История Дели от Туглукидов до великого Бабура

0

Туглукиды (1320-1413) были последними значительными султанами, правившими из Дели, но промотавшими авторитет монархии в своих чудачествах и капризах. Этим правителям, являвшимися солдатами до мозга костей, потребовалась новая грандиозная крепость в районе Дели, куда они бросили все силы города. Это привело к конфликтам с религиозными авторитетами, проклявшими третий город в Дели Туглукабад (смотри Святилище Низамуддина и Туглукабад). Джау на Мухаммед Шах II бен Туглук (1325-1351), едва взойдя на трон, приказал жителям Дели переехать в новую столицу Даулатабад, находившуюся в 1,100 км к югу в Махараштре.

Огромные человеческие жертвы и нехватка воды заставили Мухаммеда вернуться в Дели, но не в построенную его отцом крепость Туглукабад, а в новый четвертый город Джаханпана, соединивший обжитые коммерческие кварталы Кила Рай Питхора и Сири Форта. Еще сейчас в Джаханпана можно увидеть мечеть Бегумпури, служившую во времена нужды и сокровищницей и оружейной палатой и местом заседаний знати. К северу от мечети лежат руины дворца Мухаммеда Биджай Мандал, с платформы которого, по словам арабского путешественника Ибн Батуты, султан проверял готовность своих войск. Кузен бесноватого Мухаммеда Фироз Шах (1351-1388) отказался от обжитых районов южного Дели и разместил в 1354 году свою столицу в 10 км к северу от Сири Форта на правом берегу Ямуны.

Пятый город в Дели Фирозабад практически не сохранился, за исключением колонны из полированного песчаника древнеиндийского императора Ашоки, которую Фироз Шах перевез сюда из Амбалы (Пенджаб) в 1356 году. Энергия Фироз Шаха ушла на подавление восстаний, обозначивших кризис Делийского султаната, и его наследникам не удалось защитить город от мародерствовавшей монгольской армии Тимура из Самарканда, сжегшей Фирозабад в 1398 году. Тимур угнал с собой десятки тысяч талантливых каменщиков, архитекторов, художников, ремесленников, чтобы с их помощью украсить свою сто лицу. По словам Бадауни «такое несчастье свалилось на Дели, что город был разрушен до основания, а тех, кого пощадила война, не пощадили голод и чума, и два месяца птицы, питавшиеся падалью, немогли пошевелить крыльями».

Северная Индия лежала в развалинах и султанат распался на десятки несчастных княжеств, одно беднее другого, чьи правители провели больше века в бессмысленных междоусобных войнах. Династию Сейидов (1414-1451), правивших временами лишь до деревушки Палам, на месте которой сейчас расположен один из терминалов аэропорта индийской столицы, сменили представители еще одной династии афганского происхождения Лоди (1451-1526), построившие себе безыскусные гробницы в районе современных Садов Лоди.

Сикандер Шах (1489-1517) попытался вернуть трону толику уважения, подчинив Джаунпур и Тирхут к востоку, а переведя в 1504 году столицу в Агру, маленький захолустный городок в 200 км к югу от Дели, обозначил свои амбиции в отношении княжеств к югу от Ямуны. Эти амбиции и подвели последних Лоди, когда истратив много сил и времени на подчинение раджей Гвалиора, они пропустили удар с севера от неудачливого авантюриста и хорошего писателя Бабура, потомка Тимура и Чингисхана.

 

По материалам: http://x250.ru


Понравилось? Подпишитесь на обновления блога и получайте свежие актуальные статьи прямо на Ваш почтовый ящик!

Кроме этого, можно подписаться по RSS.

Оставить комментарий или два

XHTML: Используйте эти тэги для форматирования комментария: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>